В помощь переселенцам

Из-за тяжёлой экономической ситуации и разрушения прежней сферы занятости на постсоветском пространстве в нашей стране в последнее время стал крайне актуальным вопрос о трудовой миграции.

За 11 месяцев 2012 года отделом УФМС по Мичуринску и Мичуринскому району было поставлено на миграционный учёт более двух тысяч человек, из них около 700 - на территории Мичуринского района. Большую часть прибывших составляют граждане из ближнего зарубежья, особенно из Узбекистана. Самое большое количество иностранных граждан было привлечено на работу в ООО «Планета садов», где в разгар сезона их численность составляла около 70 человек.

«На данный момент выявляется много нарушений миграционного законодательства как со стороны работодателей, так и со стороны наёмных рабочих, - говорит В.С. Малюков, капитан внутренней службы отдела УФМС по Мичуринску и Мичуринскому району. - На территории города и района было выявлено более ста нарушений, 30 процентов из них приходится на территорию района. Основные нарушения связаны с постановкой на учёт.

Другое распространённое нарушение - незаконное привлечение и использование иностранной рабочей силы. Для осуществления трудовой деятельности на территории нашего государства для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, иностранный гражданин должен получить патент, а для работ, связанных с предпринимательской деятельностью, - заключить трудовой договор. При несоблюдении данного законодательства к ответственности привлекаются работодатель и иностранный гражданин. Штраф для иностранного гражданина и работодателя будет составлять от двух до пяти тысяч рублей, а для организации может доходить до 800 тысяч за одного человека».

Одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации является оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Тамбовская область стала одним из пилотных регионов, участвующих в программе «Соотечественник», в рамках которой оказывается содействие переселению граждан, воспитанных в традициях российской культуры, владеющих русским языком и не желающих терять связь с Россией.

На данный момент это в какой-то мере поможет решить демографическую проблему нашей страны. Переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не входят крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Каждый регион готовит свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий.

Город Мичуринск и Мичуринский район одними из первых в области стали участвовать в программе по переселению соотечественников, которым государство оказывает полную материальную и финансовую помощь. Переселенцы получают компенсацию расходов на переезд к будущему месту жительства, компенсацию таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества из страны выезда, единовременное пособие на обустройство (подъёмные), ежемесячное пособие по безработице до приобретения гражданства РФ, компенса- ционный пакет участника программы (услуги государственных и муниципальных детсадов, образовательных учреждений, социального обслуживания, здравоохранения и службы занятости).

Субъект в рамках региональной программы может предоставлять переселенцам, помимо основного пакета госгарантий, дополнительную поддержку. В том числе - по трудоустройству, по обеспечению жильём.

Источник: top68.ru

Комментарии

Колян 19.01.2013, 1:07 пишет:
++++
Виктория 19.01.2013, 0:57 пишет:
Хачи заполонили нашу страну в случае войны воевать будет некому.

Комментировать

Другие материалы раздела Общество и политика

Программа по безопасности дорожного движения на Тамбовщине показала средний результат

В регионе прошла большая модернизация, но аварийность в области снизилась незначительно
23.01.2013, 13:16
Читать | 3

Чаще всего за помощью к губернатору обращаются жители Мичуринска

5597 заявлений, 638 коллективных заявлений, 59 жалоб, 7 коллективных жалоб и 1 предложение
21.01.2013, 12:00
Читать | 2

В помощь переселенцам

На данный момент выявляется много нарушений миграционного законодательства как со стороны работодателей, так и со стороны наёмных рабочих
18.01.2013, 9:57

За год на Тамбовщине усыновили 89 детей

Больше всего актов об усыновлении и удочерении сотрудники органов загс выписали в августе
17.01.2013, 10:18
Читать | 1

Тамбовщина продемонстрирует свои достижения в Берлине

Экспозиция Тамбовской области разместится в двух уровнях на площади 45 квадратных метров
15.01.2013, 10:52
Читать | 1

Рубрикатор