Не могу заплатить кредит, что делать?

В период кризиса, многие столкнулись с проблемой платежей по кредитам, особенно это коснулось заемщиков, которые оформляли ипотеку и брали кредиты в валюте. Резкие колебания курсов приводили к тому, что из их уст можно было слышать фразу: Не могу заплатить кредит. И таких, критических ситуаций было очень много. Встречаются они и сейчас, ведь жизнь на месте не стоит. Когда берешь кредит или оформляешь кредитку расчитываешь на одно, но иногда случаются форс-мажоры, которых совсем не ждешь , например, остался без работы, не выплатили премию, заболел и попал в больницу, бизнес потерпел крах и т.д. Что же делать в таких случаях, как себя вести, если вы оказались в такой ситуации.
Перво- наперво, не вздумайте бегать и прятаться от сотрудников банка. К хорошему это не приведет , а усугубить сложившуюся ситуацию вам удастся. Если не можете заплатить кредит или очередной платеж, обратитесь в банк, и попытайтесь все решить мирно, расскажите о случившейся проблеме.
Как правило, банковские сотрудники могут вам предложить несколько вариантов решения этой проблемы. Это могут быть:
Добровольная продажа имущества, находящегося в залоге у банка и средствами, полученными от продажи , вы сможете расчитаться с кредитором. Но здесь вам ,самостоятельно нужно будет искать покупателя, на заложенное имущество (квартира, машина, дом, и т.д.). И сделку проводить под присмотром банка. Объясню почему. Если залог оформлен нотариально, а это так и есть, то на ваше имущество наложен запрет на отчуждение, т.е. в период пока действует договор залога, вы не можете им полноправно распоряжаться ( вы можете только пользоваться, но продать, подарить, и.т.д ,вы не можете), поэтому прежде чем осуществить куплю-продажу, банк должен снять у нотариуса этот запрет , и после совершения сделки, средства от продажи идут на погашение всех ваших долгов перед банком, а если что-то остается, то этот остаток возвращается вам на руки. Обычно в практике делают так. Покупатель вносит сумму на ваш кредитный счет, банк снимает арест, и совершается сделка купли-продажи.
Второй вариант, который могут вам предложить- это реструктуризация долга, с пролонгацией (продлением срока) выплат. Если у вас возникли трудности ,носящие временный характер, то можете обратиться в банк и написать заявление о реструктуризации, тем самым увеличив срок кредитования, и уменьшением суммы обязательных платежей по кредиту.
Некоторые банки оказывают такую услугу как «кредитные каникулы», т.е. выражаясь простым языком, дают отсрочку по платежам. Это обычно касается погашения процентов. И когда заключаете кредитный договор, то обратите внимание, есть ли такой пункт в нем. Если этого в договоре не предусмотрено, то каникул вы не получите. Но немного утешу тем, что в каждом случае и по каждому заемщику, решение банком принимается индивидуально, причем не в одном лице , а в лице кредитного комитета ( комиссии), который включает в себя несколько человек из разных служб банка. И решается ваш вопрос на основании поданного вами письменного заявления, в котором вы подробно описываете сложившуюся ситуацию, и прилагаете ( если есть в наличии) подтверждающие документы. Это могут быть справка с места работы об изменении заработной платы, справка из мед. учреждения, справка из центра занятости о том, что вы безработный и.т.д.

При заполнении анкеты заемщика во время оформления кредитной заявки, наверное, многие сталкивались с тем, что приходилось указывать номер телефона, ваших знакомых, которые могли бы подтвердить что вы- это вы, т.е. вашу личность. И при малейшем возникновении задолженности, многие столкнулись с тем, что сотрудники банка, наглым и бессовестным образом, начинали звонить этим людям, с требованием о влиянии на вас, для погашения задолженности. Так чтобы вы знали- банки категорически не имеют права это делать. Существует Закон о защите персональных данных, и так называемое неразглашение банковской тайны ( а контактные данные как раз таки к ней и относятся), и за это существует уголовное наказание которым предусмотрен штраф в приличной сумме (17000-51000 грн.), и лишение прав занимать определенные должности на срок до 3-х лет.

Если у вас такой инцидент приключился, то вы обращаетесь с заявлением в Национальный банк, а затем в судебные органы.

Многие, наверное, сталкивались и слышали о ситуациях, когда сотрудники банка приходили к должнику в дом забирать имущество. Так вот эти действия бесправны. Еще можно сказать, что это самый настоящий произвол. Конфисковать имущество могут только суд. исполнители, и то, только на основании решения суда. Поэтому , если к вам в дом вломились люди с огромным желанием, что-нибудь у вас забрать, и без соответствующих документов, то смело закрывайте перед ними дверь. И пишите жалобу, за несанкционированное вторжение в частную собственность.

Вообще существует масса неприятных инцидентов с коллекторскими службами, работниками банка, особенно если вы хотите вернуть кредитный товар. Но скажу одно, все действия регламентируются законами, и если вы самостоятельно не можете решить эти вопросы, обратитесь к юристам, они более компетентны в них, и всегда помогут найти правильный выход. А я в свою очередь хочу вам пожелать, чтобы никогда не случалось такой ситуации, когда вы приходите в банк и говорите: не могу заплатить кредит.

Источник: 2000sovetov.com

Комментарии

Papa68 25.10.2012 16:39 пишет:
Думаю мне это пригодится)
Максим68 25.10.2012 13:57 пишет:
Хм... Написано круто) Ну если скажем я не хочу продавать то что имею - и вообще тут еще нужно смотреть какой банк - ведь есть банки "лохи"...

Комментировать

Другие материалы раздела Консультация специалиста

Новый вид подарка – подарочный сертификат

Мы часто думаем, что подарить близкому человеку
25.10.2012 11:05

Как посмотреть есть ли долги перед государством?

Вам понадобится компьютер и доступ в интернет
25.10.2012 10:57

Как приготовить крем–сыр дома?

Можете добавить в него немного соли, лук-резанец или другие травы
25.10.2012 10:54

Как приготовить белый шоколад?

Простой рецепт и несколько советов
25.10.2012 10:47

Рубрикатор